دفتر الاقامه في تركيا

الاقامه، هي عباره عن دفتر صغير يحتوي على معلومات عن الشخص مثل الاسم وتاريخ الميلاد والجنس والجنسيه وصورة ضخصيه للشخص. يمنحك هذا الدقتر حق الاقامة على الاراضي التركية بحسب تاريخ انتهاءه ويمكنك تمديد هذه الفتره بوجود الاوراق اللازمه مثل اثبات الطالب او عقد عمل او ما الى ذلك. وفي حال كانت المدة غير منتهيه في دفتر الاقامه فانه يمنحك حق دخول الجمهورية التركية دون الحاجه الى فيزا او اي شيء اخر.

لاحظ الصورة الجانبية لدفتر الاقامه

عند قدوم الطالب الى تركيا بهدف الدراسه فانه يحصل على فيزا طالب تكون مدتها 6 شهور خلال هذه الست شهور يستطيع الطالب التواجد على الاراضي التركية بشكل قانوني . اما بعد انتهاء مدة الفيزا فيكون وجود الشخص على الاراضي التركية غير قانوني لذلك لابد له من الحصول على ما يسمى “الاقامه” ليتسنى له المكوث على الاراضي التركية بشكل شرعي وقانوني بعد انتهاء الفيزا. فعند قدوم الطالب يتوجه الى مركز التومير للالتحاق به لتعلم اللغة التركية كونه المركز المعترف بشهادته من قبل وزارة التعليم التركي وكافة الجامعات الحكومية والخاصة التركية. بعد ان يقوم الطالب بالتسجيل في التومير يطلب من التومير اثبات طالب “Öğrenci Belgesi” فيحصل على هذه الورقة التي تثبت انه يدرس في مركز التومير .
بعد حصول الطالب على ورقة اثبات الطالب يتوجه الى Emniyet Genel Müdürlüğü فرع شعبة الاجانب Yabancılar Şübesi ليتقدم بطلب الحصول على الاقامه .

الاوراق اللازمة للحصول على الاقامه :
1. صور شخصيه عدد 2
2. صورة جواز السفر
3. اثبات الطالب
4. 150 ليره تركي ( في حالة التقدم لاول مره ، اما في المرات الاخرى عند تمديد الاقامه ما بيلزم فلوس ).
5. تعبئة الفورم اللازم والموضح صورته بالاسفل

فورم الاقامه
عند ذهابك الى شعبة الاجانب يجب عليك تعبئة فورم عدد 2 لموضوع الاقامه وهي على النحو التالي :
الفورم الاول : يتم تعبئته حسب الصوره التاليه حيث ان له وجهيين عليك تعبئة الجهة الظاهرة في الصوره اما الجهة الاخرى فهي من اختصاص الموظفين هناك . وهذا الفورم بعد تعبئته يبقى مع الموظفين.

الفورم الثاني :  يتم تعبئة الحقول الموضحة في الصوره في حين يقوم الموظف بتعبئة تاريخ التقديم وتارخ المراجعه ويقوم بختم الفورم واعطاءك اياه .
تقوم انت بالاحتفاظ بهذا الفورم وتقوم بالمراجعه في التاريخ الذي كتبه لك الموظف فتقوم بابراز هذا الفورم عند المراجعه لتحصل على الاقامه .

ملاحظات هامه  :
1. يتم عمل الاقامه لمدة سنه استنادا على اثبات الطالب من التومير. وعند الالتحاق بالجامعه يتم الحصول على اثبات طالب من الجامعه وتمديد الاقامه لسنوات الدراسه حسب التخصص.
2. هذا الموضوع ليس فقط للطلاب وانما لكل من سيتواجد على الاراضي التركية فتره اكبر من فترة الفيزا فيتم استبدال اثبات الطالب بالسبب الاخر الذي يتيح له التواجد على الاراضي التركية بشكل شرعي كالحصول على عقد عمل او ما شابه.
3. في حالة عمل الاقامه وفي حالة وجود اقامه سارية المفعول بحوزتك يمكن الخروج والدخول الى تركيا وقتما تشاء دون الحاجه الى فيزا .
4. ساعات العمل في شعبة الاجانب هي على النحو التالي : (09:00-12:00) و (13:00-17:00) .

Comments
122 تعليق على “دفتر الاقامه في تركيا”
  1. mutaz قال:

    اخي الكريم اريد ان استفسر انا قدمة للاقامة وقامو بأعطائي مدة اسبطوع فهل هي تكون جاهز في هذه المدة ام انهم يغيرون ويبدلون في هذا

    • admin قال:

      اخي المده تختلف حسب الهدف او موضوع الاقامه ، بما انهم اعطوك وصل فيه مده اسبوع فلازم تكون جاهزه

  2. ايمان قال:

    لو سمحت اريد ان اعرف ماهي المدة التي.تحددها شعبه الاجانب للمراجعة
    بعد تقديم طلب الحصول على اقامة الطالب. شكرا

  3. رولان قال:

    ما هي صلاحيات دفتر الاقامة التركي وخاصة من ناحية السفر

    اخي الكريم انا مواطن من سوريا حصلت على دفتر الاقامة التركية .. هل استطيع السفر الى دول اخرى مثل المواطن التركي للبلدان التي لا تحتاج الى فيزا .مثل كوسوفو ومقدونيا والبوسنة وغيرها.. او حتى الدول التي تتطلب الفيزا …

    • admin قال:

      1. الاقامه بشكل قانوني على الاراضي التركية
      2. الخروج والدخل الى تركيا دون الحاجه الى فيزا
      3. نعم يمكنك الذهاب الى جورجيا

  4. تهاني قال:

    مرحبا
    انا تهاني من غزة ارسلت رسالة قبل كم يوم ولم اتلقى اي رد وظهرت رسالتي اول يومين بدون رد وبعد ذلك اختفت ليش ما حد رد عليه ارجو الرد
    شكرا.

    • admin قال:

      اختي نحن ناسف على ذلك لقد كان الموقع معرض لمشكله فنيه ،، الرجاء كتابة السؤال مره اخرى

  5. hossam قال:

    تحية طيبة

    أريد أن أسأل هل يمكنينى ان أحصل على اقامة فى تركيا عن طريق حجز دورة واحدة فى التومير 240 $ ؟؟

    أم يجب ان أحجز دوارات متتاليه تغطى فترة الأقامة كامله ؟؟؟؟

  6. هديل قال:

    مساء الخير
    ماهي شروط الحصول على إقامة لعائلة سورية موجودة في غازي عنتاب ؟ وماهي التكلفة ؟
    شكراً سلفاً

  7. lue قال:

    السلام عليكم اخي
    انا مواطن عراقي لدي طفل مصاب بمرض التوحد ويحتاج الى العلاج في احد معاهد التوحد في استنطبول عندما ذهب للسفارة التركية في العراق للحصول على فيزاعلاج لم يعطى لي سوى شهرين فقط مع اني احمل تقارير طبيه تثبت مرض ابني والمشكله هي انه فترة علاج ابني قد تستمر سنوات في هذه المعاهد وعندما سألت عن شراء شقة في تركيا هل تمنح الاقامة البعض اكد انها لاتمنح والبعض الاخر اكد انه هنالك قانون جديد في تركيا صدر 15\5\2012 يمنح الشخص الذي يشتري عقار في تركيا اقامة …. عذرا على الاطاله في استفساري ولكني بحاجة الى معرفة كيفة تجديد الاقامة هنالك وهل فعلا هذا القانون الجديد يمنح الاقامة عن طريق الشقة …. ارجو الرد … وشكرا لك

  8. selin قال:

    السلام عليكم اخي الكريم، وجازاكم الله خيرا على مجهوداتكم القيمة.
    انا متزوجة زواج غير رسمي من رجل تركي لانه متزوج، وانجبت منه طفلة تبلغ من العمر ست اشهر علما انها مسجلة بالنفوس وتحمل جواز سفر تركي
    وانا ارغب في الحصول على الاقامة في تركيا، فهل يمكني الحصول على اقامة 6 اشهر وهل هي قابلة للتجديد
    ولكم مني جزيل اشكر

    • admin قال:

      نعم اختي تحصلي على اقامه علشان بنتك ، يعني بنتك اصلا تقدر تجي تركيا لانه عندها جنسيه وجواز تركي وانتي تحصلي على اقامه بناء عليها

Leave A Comment