الحصول على الجنسية التركية

  كما هو الحال في كل الدول فان لتركيا شروطها الخاصة في منح الجنسية التركية. وهنا وبسبب ورود عدة اسئلة واستفسارات حول هذا الموضوع قامت ادارة الموقع (تركيا اليوم www.turkey2day.com) بتجهيز هذا الموضوع استنادا الى المواد القانونية التركية وبشكل موثق ودقيق حتى ننقل المعلومة الصحيحة الى القارىء الكريم .

حالات اكتساب الجنسية التركية :     
اولا : الولاده ، الطفل الذي يولد على الاراشي التركية يكتسب الجنسية التركية بغض النظر عن جنسية ابيه وامه .
ثانيا : التبني ، في حالة قام تركي (او اسرة تركية) بتبني احد الاجانب (كل من هو غير تركي يعتبر اجنبي) فانه باكتمال شروط التبني يكتسب الشخص الجنسية التركية.
ثالثا : اكتساب الجنسية بقرار من الجهات المختصة، ويتم ذلك باحد الطرق التالية :
1. الاقامه في تركيا بشكل شرعي مدة خمس سنوات حتى تاريخ تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية. (ملاحظه : خلال الخمس سنوات يجب ان لا يزيد مجموع فترات خروج الشخص خارج الحدود التركية مدة ستة اشهر. ولهذا استثناء في الحالات الخارجة عن الارادة كتعرض الشخص لحادث سير او عملية جراحية تستدعي مكوثه فترة اطول او في الحالات اللا ارادية كعدم المقدرة على العودة الى تركيا كما يحدث عند اخواننا في فلسطين فهذه تعتبر اسباب خارجة عن الاراده).

2. الزواج ، في حال توزج مواطن تركي من اجنبي فان المواطن الاجنبي يحصل على الجنسية التركية بعد ثلاث سنوات بتوفر الشروط التالية:
أ. ان يكون قد مضى على الزواج ثلاث سنوات وان يكون الزواج ما زال مستمرا .
ب. ان يكونوا يعيشون سويا كاسره .
ج. ان لا يكون يشكل خطرا على امن تركيا.
د. اذا توفي شريكه التركي (زوجته/زوجها) بعد تقديم طلب الجنسية فانه يتم الاستمرار في الاجاراءت .

3. يكتسب الجانب الجنسية التركية بقرار من مجلس الوزراء في الحالات التالية :
أ. من يساهم بتطوير الصناعة، الزراعة، التكنلوجيا، الثقافة، الرياضه، الاقتصاد التركي بشكل اساسي وفعال .
ب. الاشخاص الذي يعتقد انه من الضروري حصولهم على الجنسية .
ج. الاشخاص الذين يتم قبولهم كلاجئين .

4. يكتسب الجنسية التركية من هم من اصل تركي (من ايام الامبراطورية العثمانية) ، فبعد استوفاء الشروط الازمة وهي الخلو من الامراض السارية وعدم تشكيل خطر على امن تركيا. يمكنهم تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية بارفاق ما يثبت انهم من اصل تركي مع الطلب.

الشروط الواجب توافرها في الشخص الذي يتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية : 
1. ان يستوفي المدة الزمنية المطلوبة او ان يستوفي شروط احد حالات اكتساب الجنسية التركية .
2. ان يكون قد قرر العيش في تركيا .
3. شهادة صحية من وزارة الصحة تفيد خلوه من الامراض السارية ( كالايدز مثلا ) .
4. ان يكون على خلق .
5 . ان يكون قادر على تكلم اللغة التركية بما يكفي للتعامل .
6. ان يكون يملك عمل او مصدر دخل له ولمن يعولهم .
7. ان لا يكون يشكل خطرا على امن تركيا ، وان لا يكون قد تعرض للسجن في تركيا على خلفية جنائية .

تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية :   
1. لمن هم في تركيا (كالذي يقيم خمس سنوات او المتزوجون من تركي ويعيشون في تركيا) يتم تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية بعد استيفاء الشروط الى دائرة الاجانب حيث يتم تقييم الملف من قبل لجنة مختصه بذلك وعند التاكد من استيفاء الشروط يتم رفع الملف الى مجلس الوزراء الذي يتخذ القرار.
2. لمن يعيشون خارج تركيا (كمن هم من اصل تركي او المتزوجين من مواطن تركي خارج تركيا) يتم تقديم طلب الحصول على الجتسية التركية في السفارة التركية او القنصلية التركية ان لم يوجد سفاره .

Comments
140 تعليق على “الحصول على الجنسية التركية”
  1. عمر البخاري قال:

    السلام عليكم ,, اخوي عندي استفساار مهم بالنسبه لي
    انا من عائله البخاري ومن المعروف انها من اصل تركي هل باستطاعتي الحصول ع الجنسيه التركيه
    علما بان ابن عم والدي من عائله اوزبك ويقيم بتركيا ومعه الجنسيه التركيه .

    • sofyan قال:

      وعليكم السلام
      اذا لديك اوراق تثبت ان لك ولوالدك من قبلك اصول تركيه
      قم بمراجعه السفاره التركية في الاردن
      شكرا …

  2. فاتح قال:

    السلام عليكم
    هل أحصل على الجنسية التركية إذا كان جد جدي من تركيا أيام الدولة العثمانية علما أنني أملك بيان تسلسل عائلي (شجرة العائلة) تبين ذلك فأين يمكنني تقديم الأوراق وهل تستدعي توكيل محامي للتقديم وعلما أنني من سوريا وليس لدينا سفارة تركية لأنها أغلقت نتيجة الأحداث التي تجري بسوريا

    • sofyan قال:

      وعليكم السلام
      انت تتحدث عن الدولة العثمانية التي لا وجود لها حاليا الان الجمهورية التركيه دولة اخرى تماما عن الدولة العثمانية و لا يربطها بها سوى التاريخ
      شكرا…

  3. أبو النور قال:

    السلام عليكم
    سؤالي لو سمحتم: أنا أملك عقد زواج جدي والد والدي وجدتي أم والدي وهو عقد زواج عثماني ممهور بختم وطابع عثماني
    هل هذا يعتبر دليل على أنهم كانوا عثمانيين ؟ وهل يحق لي التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية بناءً عليه؟

    • sofyan قال:

      اخي ابو النور عقد الزواج في ذلك الوقت كان للدولة العثمانية و ليس للجمهورية التركية و لو كان ذلك يصح لحق لكل المواطنين اللذين كانوا من ايام العثمانين من بلاد الشام و غيرهم ان يصبحو مواطنين اتراك
      شكرا …

  4. MOUTAZ AL DAHER قال:

    السلام عليكم : انا اسمي معتز 18 سنة موجود حاليا في السعودية (زيارة ) من مده 7 شهور لا أملك إقامه .
    لاعب كرة سلة محترف وطالب جامعة أرغب بالتسجيل في أحد الجامعات التركيه واكمال طريقي الرياضي .
    ماهي الشروط بالنسبه لحالتي للحصول على الجنسيه ..
    واتمنى الرد باسرع الاوقات نظرا لضيق مدة الزيارة في السعوديه ..

    …….. شكرا جزيلا………

  5. saif قال:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    السيد أدمن من فضلك
    أنا عراقي الجنسيه وأقيم في جمهورية مصر العربيه وعندي شركه اعمال حره
    سؤالي
    أذا نقلت تجارتي لتركيا وجئت مع عائلتي
    وأستقريت ..كم يلزمني من الوقت للحصول على الجنسيه التركيه
    مع التقدير

  6. مازن سمير قال:

    السلام عليكم ..
    مهتم جدا بالنسبة للجنسية عن طريقة الاستثمار .. ماهي الشروط ؟
    كم يتطلب قيمة المشروع للحصول على الجنسية ؟ و كم من الوقت يستلزم ..؟
    هل توجد انواع خاصة للستثمار ام اي نوع من الاستثمارات ؟
    و اخر سؤال هل يحق للسوري الفلسطيني تملك عقار ؟
    و شكرا

  7. esraa قال:

    انا صيدلانية امارس مهنة الصيدلة في سوريا من 23 سنة وبسبب الظروف الحالية اريد ان امارس المهنة في احدى المدن التركية متل غازي عنتاب او اضنة او انقرة والان اتعلم اللغة التركية وما كلفة امتلاك محل يصلح لفتح صيدلية شراء او ايجار

    • admin قال:

      اهلا بك، اختي المحل يختلف سعره من منطقه لمنطقه ومن شارع لشارع
      للاستفسار والنقاش بهذا الموضوع الرجاء التواصل من خلال
      00905378486994
      ماجد صبره
      انقره

  8. anas sy قال:

    السلام عليكم
    انا سوري لدي شهادة صيدلة مترجمة للانكليزية ومصدقة من الخارجية السورية هل من الممكن ممارسة مهنة الصيدلة في غازي عنتاب او انقرة وما هي الاوراق المطلوبة وماه تكلفة شراء او استئجار المحل وهل من الممكن مشاركة محل مع شخص تركي وما تكلفة البيت

    • admin قال:

      وعليكم السلام
      اخي لممارسة هذه المهنه يلزم موافقه من وزارة الصحه ووزارة العمل،
      بالنسبه لاسعار المحلات والبيوت تختلف بحسب الحجم والموقع ، بخصوص هذا الموضوع يمكن المناقشه فيه عبر الهاتف من خلال الرقم :
      00905378486994
      ماجد صبره
      انقره

  9. motaz sfian قال:

    انا متزوج من تركيا من 4 سنين وعندي بنت واعيش في تركيا واعمل في شركه كبيره بي مرتب عالي و لقد قمت بتقديم الاوراق المطلوبه في تيكيرداج( tekirdağ ) وانتظر تحديد مقابله ولكني لا اتحدث التركيه جيدا هل هذه مشكله؟
    هل مطلوب مني حفظ نشيد الاستقلال؟
    وماهي اقصي مده للرد وهل ممكن الرفض؟
    شكرا

    • admin قال:

      طبعا اخي من الشروط الثانويه للحصول على الجنسية التركية بعد توفر الشرط الاساسي لاحد حالات الحصول على الجنسيه وفي حالتك انت الزواج من تركيا وانقضاء 3 سنوات هي معرف اللغة التركية ، وتقرير صحي بالخلو من الامراض الساريه، وتقرير حسن سيره وسلوك

  10. Ahmad قال:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

    لدي سؤالين أرجو منكم التفضل بالإجابة عليهما:

    1- ماهي شروط التبني ؟
    2- ما هي الميزات التي يحصل عليها حامل الجنسية التركية الراغب بمتابعة دراسته الجامعية في تركيا من حيث القبول في الجامعات و التخفيضات.

    وشكراً

    • sofyan قال:

      اخي الكريم …
      بالنسبة عن سؤالك للتبني .هل بالامكان التوضيخ اكثر ؟
      اما الميزات للطلاب الاتراك فهناك اعفاَت جامعية للطلبة
      شكرا .

  11. enas قال:

    السلام عليكم
    اريد ان اسال سؤال
    انا جدي من ناحية الام كان من اصل تركي و لدينا وثائق اصل العائلة (شجرة العائلة) و ممتدة الي سليم الاول اغا و تردد في العائلة اقوال تثبت ان لدينا اوقاف في تركيا (اسطنبول)
    في هذه الحالة هل يمكننا الحصول علي الجنسية و ما هي الاوراق المطلوبة للحصول عليها و ما هي الاجراءات الواجب اتخاذها للحصول عليها ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    شكرا

    • admin قال:

      في حال كان لديك ارواق رسيمه تثبت انك من اصل تركي ، يمكنك التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية في الممثلات الدبلوماسية التركية في بلدك ، سفارات او قنصليات

  12. محمود مقداد قال:

    بسم الله الرحمن الرحيم
    هذا شي حلو و كل الشروط حلوة و ممتازة و انا احترم كل هذه الشروط
    بس يا ريت اقدر على اني اتزوج من امراة تركية هوا في اجمل من هذه البلد الرائعة
    يا ريت اقدر اجي على تركيا حتى نفسي و نفسي اتعلم اللغة و اعيش فيها و اللهي

  13. Gamil Saeed قال:

    اخي ادمين
    السلام عليكم ورحمة الله
    أنا يمني واعيش في اليمن ونتيجة الاوضاع التي مرت بها اليمن وما زالت الاوضاع غير مستقرة من ناحية اقتصادية وامنية وغيرة التي لاتؤهل للعيش والعمل بها لعدم وجود استقرار ولا روية مستقبلية امنة
    ولقد عملت مع منظمة الصحة العلمية اقليم شرق البحر الابيض المتوسط وكذلك اقليم افريقيا وحاليا اعمل بعقد محلي مع مكتب منظمة الصحة العلمية في اليمن مع ظروف النازحين نتيجة الاوضاع الحربية في المحافظة ابين .
    ارغب وبشدة في الحصول على الجنسية التركية كوني اريد ان استقر واعمل واعلم ابني في تركيا علما باني ارسلت ابني حاليا للدراسة في تركيا وهو الان يدرس في احدى الجامعات التركية في اسطنبول.
    هل هناك اي امل او طريقة للحصول على الجنسية التركية وكوني زرت تركيا سياحة وهي بلد جميلة ورائعة وذو اقتصاد قوي.
    ارجو شاكرا الرد على رسالتي مع الحل
    وشكرا
    اخوكم جميل سعيد زيد

    • admin قال:

      وعليكم السلام

      نعم اخي،،
      مؤخرا صدر قرار يسمح للاجانب بالتملك في تركيا، وعند التملك تحصل على اقامه داخل تركيا، وبحسب القانون التركي بعد خمس سنوات تحصل على الجنسيه في حال اقامتك في تركيا

  14. islam omer قال:

    ارجو الرد على سؤالي . انا اقيم في تركيا مند ثلاث سنوات واجيد اللغة التركية لكنني مقيم بشكل غير شرعي ما العمل لكي احصل على الجنسية التركية بشكل نظامي

  15. انا سوري الجنسية ولدي وثائق تثبت ان جدي ووالدي كانا مسجلين في القيود التركية على انهم اتراك ولا يوجد سفارة في سورية هل اسطتيع تقديم اوراقي الى ايه سفارة في بلد مجاور 

  16. احمد قال:

    اخب ادمين من فضلك ماهي شروط التبني وفي هذه ا لحالة ماهي الاجراءات اللازمة للحصول على الجنسية التركية شكرا كتير على المساعدة

    • admin قال:

      نعم اخي في حال تم تبني طفل من قبل احد تركي فانه بحسب القانون المدني التركي يحق له ما يحق لابناءه اي انه يرث ويحصل على الجنسيه وما الى ذلك

  17. MOHAMED KARIM قال:

    je suis un marocain je vue obtenir nationalité turquie j’habite au maroc

    • admin قال:

      اهلا بيك اخي مكتوب شروط وحالات الحصول على الجنسية التركية ، في جال توفر عندك احدهم يمكنك التقدم بطلب في السفارة التركية في المغرب

  18. nehal قال:

    اريد ان اسأل سؤال من فضلكم الاجابة عليه ؟
    انا اريد ان اتزوج من تركى فأنا اريد ان اتزوج فى سفارته فى مصر فما الشروط او الاوراق المطلوبه فى سفارته لكى يتم هذا الزواج ؟؟؟

    • admin قال:

      في حال كان اجنبي سيتزوج من تركيه بيطلبوا ورقة اثبات عزوبيه من المحكمه ولكن في حال كانت بنت ستتزوج من تركي ما بيطلبوا شي، فقط الاوراق الثبوتيه وخلاص. مبرووووك

    • nehal قال:

      اسفة على الاسئله ولكن اريد ان اعرف ما هى الاوراق المطلوبه بالتحديد وشكرا على المعلومات

    • admin قال:

      يعني البطاقه الشخصيه او صورة الباسبورت ، صور شخصيه وهيك شي

  19. أحمد (حفيد الجزار باشا) قال:

    السلام عليكم ورحمة الله

    لو سمحت يا أدمن لي سؤال بعد إذنك مهم جداً بالنسبة لي ،

    أحد أباء أجدادي من ناحية الأم هو أحمد باشا الجزار الذي كان والياً على الشام قبل وفاته وكان يتبع الخليفة العثماني من الناحية القانونية وفي الأصل كان من البوسنة مولوداً فيها من أب وأم بوسنويين ونشأ بها ثم هاجرها ثم ذهب إلى مصر وصار مع الوقت من فرسان علي بك الكبير ثم إلى لبنان وصار والياً على بيروت ثم منها إلى تركيا وعينه السلطان العثماني والياً على إمارة صيدا بالشام ومنحه لقب باشا ثم مع الوقت صار الجزار والساً على الشام كلها ولم ينكر سيادة الدولة العثمانية على الشام وكان السلطان العثماني قد قام بتثبيت وإقرار وإعتراف بولاية أحمد باشا الجزار على الشام … ثم أرسل السلطان العثماني للجزار فرمان بتعيينه والياً على مصر ولكن توفى الجزار باشا قبل أن يحكم مصر ،
    للمزيد من الاتفاصيل عن أبو أجدادي أحمد باشا الجزار .. مراجعة صفحة الويكبيديا :
    http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A3%D8%AD%D9%85%D8%AF_%D8%A8%D8%A7%D8%B4%D8%A7_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%B1

    سؤالي : هل يحق لي الحصول على الجنسية التركية إذا قدمت أوراق تثببت أن أبو أجدادي السابقين (من ناحية الأم) هو أحمد باشا الجزار ؟؟

    • admin قال:

      نعم اخي اذا كان معاك اوراق رسميه تثبت انك من اصل تركي فانه وبحسب قوانين (المواطنه التركية) يمكن ان تقدم طلب مرفق بالاوراق الى السفارة التركية في بلدك للحصول على الجنسية

Leave A Comment